Сахарный диабет

boleynet.narod.ru

Красота и Здоровье, Здоровье

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПРЕДИСЛОВИЕ

2. КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА

3. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
3.1 Диагностические критерии
3.2 Клинические проявления

4. КОНТРОЛЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
4.1 Цели лечения
4.2 Контроль содержания глюкозы в моче
4.3 Контроль содержания глюкозы в крови
4.4 Критерии метаболического контроля

5. ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА
5.1 Диета
5.2 Пероральные сахароснижающие препараты
5.3 Возможные причины неэффективного лечения ИНЗСД
5.4 Инсулин и ИНЗСД

6. ИНСУЛИН И ПУТИ ЕГО ВВЕДЕНИЯ
6.1 Препараты инсулина
6.2 Инсулиновые шприцы и шприц-ручки
6.3 Введение инсулина
6.4 Хранение препаратов инсулина

7. ИНСУЛИНЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
7.1 Начало лечения
7.2 Режимы инсулинотерапии
7.3 Подбор дозы инсулина
7.4 "Инсулинзависимый" или "инсулинпотребный"?
7.5 Диета при ИЗСД
7.6 Возможные причины неэффективного лечения ИЗСД

8. ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ
8.1 Физические упражнения
8.2 Обучение больных сахарным диабетом
8.3 Психологические факторы

9. ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА
9.1 Диабет и глаза
9.2 Диабет и почки
9.3 Макрососудистые осложнения - ускорение атеросклероза
9.4 Нейропатия
9.5 Сексуальные расстройства

10. ГИПОГЛИКЕМИЯ
10.1 Классические симптомы-предвестники
10.2 Отсутствие симптомов-предвестников
10.3 Гипогликемическая кома
10.4 Причины

11. ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
11.1 Диабетический кетоацидоз
11.2 Гиперосмолярная некетоацидотическая гипергликемия
11.3 Лактатацидоз

12. ХИРУРГИЯ И ДИАБЕТ
12.1 Плановая хирургия
12.2 Ургентная хирургия
12.3 Другие хирургические аспекты

13. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ДИАБЕТ
13.1 Сопутствующие заболевания
13.2 Артериальная гипертензия
13.3 Гиперлипидемия
13.4 Диабет и другие лекарственные препараты

14. БЕРЕМЕННОСТЬ И ДИАБЕТ
14.1 Планирование беременности при диабете
14.2 Диабет беременных
14.3 Ведение беременности - акушерские аспекты
14.4 Ведение беременности - диабетологические аспекты
14.5 Роды
14.6 Контроль диабета в родах
14.7 Наблюдение за плодом и новорожденным

15. ЮРИДИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
15.1 Вождение автомобиля
15.2 Профессия
15.3 Страхование

16. АНКЕТА ПЛАНОВОГО НАБЛЮДЕНИЯ

17. ПРИЛОЖЕНИЕ: ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА

18. ТАБЛИЦЫ ИДЕАЛЬНОЙ МАССЫ ТЕЛА

19. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ

 

 

19. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = ....
1 кусок
1 кусок
5 штук
15 штук
2 штуки
1 ст. ложка
Белый хлеб
Ржаной хлеб
Крекеры (сухое печенье)
Соленые палочки
Сухари
Панировочные сухари
20 г
25 г
15 г
15 г
15 г
15 г
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = ....
1 стакан
1 стакан
1 стакан
Молоко
Кефир
Сливки
250 мл
250 мл
250 мл
Макаронные изделия 1 ХЕ = ....
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия* Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 г
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, мука 1 ХЕ = ....
1 ст. ложка
1/2 початка
2 ст. ложки
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
1 ст. ложка
Гречневая*
Кукуруза
Кукурузные хлопья
Манная*
Мука
Овсяная*
Перловая*
Пшено*
Рис*
15 г
100 г
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
15 г
*- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки с горкой любой каши = 1 ХЕ.
Картофель 1 ХЕ = ....
1 штука величиной с крупное куриное яйцо
2 ст. ложки
2 ст. ложки
 
Картофель
Картофельное пюре
Жареный картофель
Сухой картофель
65 г
75 г
35 г
25 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = ....
2-3 штуки
1 штука, крупная
1 кусок (поперечный срез)
1 кусок
1 штука, средний
1/2 штуки, среднего
7 ст. ложек
12 штук
15 штук
1 штука, большой
1/2 штуки, крупного
1 штука, средняя
1 кусок
8 ст. ложек
1 штука
1 штука, крупная
10 штук, средних
6 ст. ложек
8 ст. ложек
1 штука, небольшое
2-3 штуки, средних
1 штука, крупный
4 штуки, средние
7 ст. ложек
1 штука, средняя
7 ст. ложек
1 штука, среднее
Абрикосы
Айва
Ананас
Арбуз
Апельсин
Банан
Брусника
Виноград
Вишня
Гранат
Грейпфрут
Груша
Дыня
Ежевика
Инжир
Киви
Клубника
Крыжовник
Малина
Манго
Мандарины
Персик
Сливы
Смородина
Хурма
Черника
Яблоко
110 г
140 г
140 г
270 г
150 г
70 г
140 г
70 г
90 г
170 г
170 г
90 г
100 г
140 г
80 г
110 г
160 г
120 г
150 г
110 г
150 г
120 г
90 г
140 г
70 г
140 г
90 г
- 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д. в среднем соответствует 1 чайной чашке этих ягод.
Около 100 мл натурального сока (без добавления сахара) содержит примерно 1ХЕ.
Другие продукты 1 ХЕ = ....
1 штука, средняя
1 стакан
1 стакан
1 ст. ложка
2-2,5 куска
Котлета
Квас
Пиво
Мороженое
Сахарный песок
Сахар кусковой
250 мл
250 мл
65 г
10 г
10 г
 


   
Hosted by uCoz